首 页 创业 体育 科技 搞笑 军事 电商 热点 探索
网站首页 >> 科技 >>当前页

 

拜耳材料科技中国汽车业务总经理雷焕丽

中国发展需要外援帮助

盖世汽车网:拜耳材料目前如何服务于社会?在社会责任方面是否有自己比较独特的措施?

雷焕丽:拜耳的科学家分别于1937年和1953年发明了聚氨酯和聚碳酸酯这两种材料。随着时间的推移,拜耳材料科技一直都在完善生产工艺,同时提高自己的生产效率,采用创新工艺节约资源,提供环保的解决方案。

拜耳的使命宣言是“科技创造美好生活”,而且我们非常重视社会责任。在全球,我们每年都在社会责任项目上投入很多。在中国,自1994年起,拜耳与国内的合作伙伴在不同年龄层间开展了各种环保教育活动,如拜耳青年环境特使项目,全球变暖儿童科普画册捐献活动,国际儿童环保绘画大赛,“科学对对碰”等等项目。

盖世汽车网:拜耳在中国的产品定位和客户定位是怎样的?如何看待与中国整车企业未来的发展与合作?

雷焕丽:过去的十几年,从1999年起,是中国汽车行业飞速发展的一段时期。

2005年之前,大众、雪铁龙、通用汽车,包括一些日系合资企业在中国占主导地位。2005年以后,中国迅速崛起,进入一个高速发展阶段。到了2009年,占据了整个市场的40%以上,与国际品牌有些平分秋色的趋势。拜耳材料同国际知名的宝马、奔驰、大众、丰田、通用等企业有着较悠久的合作历史。作为一股市场不得不重视的力量,中国企业的设计、生产、管理各个方面都还处在学习阶段,所以他们需要拜耳这样在行业内已经有多年经验的成熟企业的帮助,通过合作来帮助他们共同开发。

拜耳材料科技不仅有高质量的产品、解决方案,还有先进的加工技术;此外,还有与其他整车厂合作的经验。这些都可以帮助中国企业实现自己的设计愿景。中国的从之前注重发展中、低端车的战略向发展中、高端汽车转移,都想要提高产品质量,增加产品种类,提高产品附加值,注重扩大产业链。所以,拜耳材料科技与中国的可以形成战略合作关系。

过去几年,拜耳材料科技开始与进行大规模的合作。我们与奇瑞汽车目前已经建立了战略合作关系。

节能减排 车身轻量化唱主角

盖世汽车网:拜耳认为车身轻量化在节能减排方面扮演怎样的角色?

雷焕丽:轻量化解决方案是一个非常热的话题,而拜耳恰恰在轻量化方面可以提供很多解决方案。拜耳材料科技的三大产品中,比如,聚氨酯复合材料可以用于车内饰,坚固而轻量。用聚碳酸酯取代玻璃,车窗重量能够减轻一半,这样,汽车上部减轻则整个汽车的重心就会降低,安全性就会相应提高。

其次,当今汽车制造商降低重量的主要目的,是提高燃油效率和减少二氧化碳排放,汽车重量每减少一公斤,碳排放量相应可降低70毫克/公里。比如用聚碳酸酯取代天窗的玻璃,整个车身的重量就会立刻降低4到5公斤。而对于新能源汽车来说无论是纯电动,还是混合动力,影响整车重量的另一个问题是电池的重量。拜耳现在正在研究电池轻量化的解决方案,或者通过运用碳纳米管来提高电池反应液的使用效率等。在轻量化的解决方面,拜耳非常愿意为价值链上任何涉及到轻量化的公司提供解决方案。拜耳所拥有的三大类产品能够满足汽车车身轻量化对材料的需求。绿色环保是千秋万代的事情,是每个企业的社会责任。

任何外资企业都需要培养自己的本土人才

盖世汽车网:作为一家德国公司,拜耳在中国市场推进本土化进程方面有着怎样的企业发展策略?如何进行人才培养?

雷焕丽: 任何一家外资公司其实都急需培养自己的本土人才。讲到培养,我们会提到人才、投入、环境等。要想很好地服务于中国市场,就必须了解中国的文化,懂中国。公司委我以重任,说明公司对于本土人才是持信任态度,并且鼓励本土人才的发展。尤其是将聚碳酸酯业务部总部搬到上海这一举动,更加说明公司将会吸收、接纳、培养更多的本土人才。还是那句话,拜耳的市场、客户在中国,想要服务好这个市场,满足客户的各种需求,势必需要培养一批本土人才。

 
本文永久链接:http://news.vtpu.cn/a-d-15425876.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布