首 页 创业 体育 科技 搞笑 军事 电商 热点 探索
content is required\n
网站首页 >> 军事 >>当前页

军运会如火如荼、军事设备刷屏 “旅游+军事”逐渐走热

发布时间:2020-06-21 00:17 编辑: 来源:

24年前,意大利罗马举办第一届世界军人运动会,让军人相见于赛场而非战场,播下和平之种,留下了精彩的画面和珍贵的历史时刻。一转眼,第七届军运会都已经结束,自2015年5月成功申办第七届世界军人运动会以来,中国政府和军队坚持“绿色、共享、开放、廉洁”理念,按照世界眼光、奥运思维、中国特色,高标准高质量地完成了赛会筹备的各项工作。受到了国军体理事会主席的大赞“这是军人运动史上的第一次”!

在本届军运上破纪录和夺冠的瞬间现在回想起来依旧让人热血沸腾,这些军人运动员们值得被历史铭记。

10月23日,排山倒海的欢呼声响彻武汉军运会军事五项的比赛场,在军运会军事五项男女个人全能和团体比赛中,八一军事五项队以近乎完美的表现完成了最后一项越野跑比赛。

中国男队凭借强大的整体实力,以22186.6分的高分获得男子团体金牌,中国女队选手则包揽了个人全能前四名,卢嫔嫔以总分5627.2分夺金,管超楠、王堂林和孙洪燕分列二至四名,中国女队以16701.1的总成绩,毫无悬念地夺得了团体冠军。这次取得的女子团体冠军是女队的“十九连冠军”。

而且首次参加军运会的小将卢嫔嫔,在女子个人全能障碍跑上,以2分10秒9的成绩将尘封12年的世界纪录提高了近2秒,之后她以总分5627.2分打破该项目女子个人全能总分世界纪录。而谁能想到这位在赛场上像一只小老虎的猛将,在场下竟是一个爱哭鼻子的小女孩。

卢嫔嫔是一个山东姑娘,从小就和别的女孩不一样,别的女孩在安静地画画,她就在爬树跳高。别的女孩在家里看书,她就在外面“疯”跑。小学三年级,卢嫔嫔进入到了牟平体校,开始了她的运动生涯。因为卢嫔嫔的父亲也是一名军人,受父亲的言传身教,卢嫔嫔从小就带着军人梦,在19岁那一年,她找到了八一五项队女队主教练李春梅,毛遂自荐要练习军事五项。

李春梅教练起初有一些犹豫,但是听卢嫔嫔说自己之前接触过篮球、短跨、中长跑、现代五项等体育项目,800米曾经跑出过2分14秒的好成绩,她觉得卢嫔嫔的身体素质应该还可以,就让他来八一五项队试试。可一到队里,李春梅就傻眼了。为什么呢?在入队集训18公里耐力课上,卢嫔嫔只跑了4公里就蹲地上起不来了,体能差距太大,而且不光体能差,游泳也是新学的,投弹也差,队里的其它运动员都觉得卢嫔嫔不可能练出成绩,李春梅在开始也有些犯难。

在军事五项队,要成长为一名金牌运动员,至少要跑8万多公里越野,要在二层楼高的绳梯爬上跳下将近1.6万次……这一串训练数据既是军事五项运动员的成长轨迹,也是卢嫔嫔的成长历程。李春梅最终还是把卢嫔嫔带了出来,卢嫔嫔不负所望,2017年、2018年,连续两年参加世界大赛,夺得两金两铜,成为队里最小的世界冠军。

在23日这天,也是卢嫔嫔23岁的生日“这就是我自己送给自己最好的生日礼物!”牟平姑娘卢嫔嫔在女子个人全能越野跑抵达终点后开心地说,她用牟平家乡话向家人报喜,表示生日想和家人以及国内外运动员一起过!

同样在军事五项比赛中,男子个人500米障碍跑项目中以2分零9秒41打破世界纪录,同时以5617.5分的总成绩获得军事五项男子个人全能项目冠军——潘玉程,像子弹一样快的军人,一路披荆斩棘,最终创造奇迹!

这个成绩,比他自己保持的2分10秒5的世界纪录快了一秒,赛后,记者问他这一秒对你来说意味着什么,他说:“六年”。

谁也不曾想到,这名刷屏的兵哥哥也曾是个网瘾少年,当过卡车司机,经历过退伍又重回部队夺得世界冠军的曲折经历。

潘玉程1991年出生于云南省西南边陲的普洱市孟连县,小学期间便被发掘进入体育学校进行田径训练。高挑健壮的潘玉程在经过训练之后,很快脱颖而出,在省市级赛事上名列前茅。少年得志后,他开始沉迷网吧荒废训练,受到劝退一年的处罚,几乎毁掉了自己的前程,回忆起当时的青葱岁月,潘玉程直言自己曾经历懵懂和叛逆。

迷茫时刻,他加入了部队,并代表原成都军区参加全军比赛,在2009年的全军军事三项比赛中,潘玉程和战友一举夺得团体冠军,表现抢眼的他,又被抽调到八一军体大队军事五项队,2011年,潘玉程退伍回乡,他开始跟着父亲开大卡车跑运输。2012年,由于曾经的优异成绩,潘玉程再一次被特招入伍,回到八一军体大队军事五项队。

重返军营的潘玉程暗下决心,既然回来了就一定要练出成绩,他一头钻进训练之中。从2013年巴西第60届军事五项世锦赛开始,他连续5年蝉联军事五项男子500米障碍跑世界第一,并多次获得男子个人、团体、男子障碍接力金牌。2018年初,潘玉程荣立一等功。

本届军运会上,潘玉程确认自己拿到军事五项男子个人全能金牌的瞬间,他高举国旗、与队友相拥一同分享喜悦。事后他说:“在我的经历中,有过低谷也有过高峰,站在高峰时当然觉得很顺心,但站在低谷时,想到平时的训练,想到身上的军装,再大的困难也打不倒我。”

在本届军运会中更是出现了一位冠军段子手,在赛后接受采访中,金句频出,深受观众的喜爱,他就是本届界军人运动会男子300米标准步枪3种姿势个人赛冠军——惠子程,分别以站姿192环、跪姿199环、卧姿199环,总成绩590环打平世界纪录,一举摘得金牌。

所谓三种姿势,就是卧姿、跪姿和站姿,相比前两种姿势,站姿射击难度比较大,在打最后一发之前,惠子程有近半小时的停顿,这让现场的观众紧张不已。赛后接受采访时他解释说,最后一枪前的停顿是为了让枪冷下来,这样射击会更精准、稳定一些,最终惠子程靠最后一发十环的成绩,夺得比赛胜利。

惠子程走进人们的视野已经不是第一次了,早在2016年的里约奥运测试赛的时候,惠子程以打破世界纪录的成绩被看作里约奥运会的黑马,但在最终进行的奥运会资格赛上,他却位列15名,无缘决赛。资格赛的失利加上伤病的影响,很大程度上让他心里产生了放弃的想法。不过最终在战友和教练的支持下,他坚持下来。

在射击队里惠子程有一个别号——惠老板!爱思考、爱动手、爱发明的惠子程有一个“木匠梦”, 他平时就喜欢动手。他说,或许是因为自己的爷爷和爸爸都当过木匠,所以他对木头和手工特别有感情。而成为射击运动员以后,他把这股善于思考、喜欢动手的劲头与射击事业相结合,梦想照进现实,成就了“文武双全”的神射手惠子程。

还有一位运动员,他并没有在本次军运会个人项目中获得金牌,但是却为空军五项团体冠军立下汗马功劳。在大众眼中,23岁可能是黄金年龄。但在叶邦武看来,自己已是空军五项的“迟到者”。

2016年,23岁的叶邦武大学毕业后,进入中央军委训练管理部军事体育训练中心八一空军五项队。入队第一天,叶邦武就发现,自己不但年龄最大,而且是唯一一名没有从事过专业体育的外行。空军五项由多个项目组成,障碍跑、击剑、障碍游泳各个项目的高强度训练“轮番轰炸”。苦,叶邦武不怕,“就怕训练不见效果”。两三个月过去了,虽然有进步,但差距还很大。

“游泳达标要达到1分07秒,可我用时接近2分钟,换算成单项得分,就是零分。”看着以前的同学在工作中的成长与进步,叶邦武动摇了。他找到教练,准备放弃。可当他听了八一空军五项队艰难的发展历程,变了主意。

经过一年多的训练,叶邦武的成绩突飞猛进。2017年11月,第13届空军五项国际邀请赛,叶邦武以队内第一名的成绩,拿到了赴巴西参赛的资格,这次比赛让叶邦武记忆犹新。

在障碍单项中叶邦武掉下了平衡木,出现失误,而在定向越野比赛中又遇到了更大的麻烦。一个五米高的的断崖横在他面前,旁边荆棘密布。绕路太远,钻荆棘太险,怎么办?叶邦武明白,爬过荆棘就是胜利。他低姿匍匐扎进荆棘丛。帽子被刮掉,刺扎进头皮,隔着衣服扎进肉里,一动就是一个口子,他死命压着身子向前爬。五分钟后,叶邦武爬了出来,身上黏糊糊火辣辣的。来不及分辨是汗水还是血水,叶邦武站起身。在终点前他超越了另一位外国参赛队员,第一个冲过终点。这也是叶邦武第一个世界冠军。如今入队三年的叶邦武,已经在国内外各级别比赛中获得了9次单项冠军。

133枚金牌的傲人战绩,使得中国队成为军运会唯一的“百金天团”,10天的赛期,各国军体健儿挑战极限,追求卓越,超越自我,赛出了水平、赛出了风格、赛出了友谊。肤色不同,语言不同,国家不同……但当他们在武汉相聚,在军运会赛场相遇,一切又那么相同,感谢这群顽强拼搏的军体健儿,相信和平之火永不会熄灭!

编辑:依帆、林梓

本文永久链接:http://news.vtpu.cn/a-d-15425868.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布