首 页 创业 体育 科技 搞笑 军事 电商 热点 探索
网站首页 >> 旅游 >>当前页

尼勒克乌拉斯台乡村旅游富了百姓

发布时间:2020-06-21 00:15 编辑: 来源:

59岁的杨万林是尼勒克县乌拉斯台镇巴音沟村的养殖大户,如今,他多了一个身份:杨家大院民宿客栈的主人。

身份的转变,多少有些无奈。“几个孩子都不想成天和牛羊打交道。”杨万林说。

仅是如此,还不足以让他下定决心开办民宿。

乌拉斯台镇东邻百里画廊唐布拉草原,南傍水天一色的吉仁台库区,拥有高峡平湖、苍茫草原、阿尔斯朗怪石、布隆温泉、巴尔盖提温泉等奇特景观。近两年,乌拉斯台镇紧紧围绕旅游富县战略,打造“31113”万亩生态观光农业基地,让高峡平湖映花海,前来旅游观光的游客逐年增多。杨万林家住在平安路三巷巷口,经常有游客前来打听村里有没有就餐和住宿的地方。游客问得多了,他就有了开办民宿的想法。

“可又怕开起来没有客人。”杨万林说。

正当他犹豫不决时,2018年7月29日晚,一辆车停在了他家门口,车上,是来自西安的客人。和其他的游客一样,他们也向杨万林打听哪里有吃饭和住宿的地方。可与其他游客不同的是,当听说村里没有餐厅和宾馆后,他们没有离开。“他们说,‘就住你们家了,你们吃啥我们就吃啥’。”杨万林说。

总不能把客人赶出去,杨万林只好接待这批游客。好在院子里种的菜不少,家里的房子也够住,他就这样接待了第一批客人。

“临走时,一位游客说,‘老杨,来这里的游客这么多,你干嘛不开家民宿?’这么一说,我才下定决心。”让杨万林没有想到的是,刚把民宿的牌子挂上去,就来了一批北京的客人。“一天的时间,连吃带住,在我这儿花了2000多元。”杨万林说。

接下来近一个月的时间,游客不断,4间住房改成的客房虽然没有装修,也几乎没有空下来的时候。8月中旬,杨万林一算账,不到一个月的时间收入2万多元。这一下,他发现,搞民宿比养羊强多了。

和杨万林一样,马生花也是巴音沟村第一批“吃螃蟹”的人。

去年6月,马生花和丈夫利用自家的庭院开起了民宿,由于房屋只有3间,游客多的时候没有地方接待,今年,马生花又在院子里搭建了2顶帐篷。

“今年的游客比去年还多,从6月中旬开始,每天的收入都在1000多元,最多的一天有5000多元。”马生花告诉记者。

为了让民宿规范运营,去年,巴音沟村成立了五道湾阿哥民宿合作社,对住宿和菜品价格进行规范管理。乌拉斯台镇利用冬闲开办了烹饪学习班,并组织民宿经营者前往那拉提、特克斯县离街等地观摩学习,以提高民宿服务标准。

发展旅游业让巴音沟村民受益,也让贫困户增加了收入。今年,巴音沟村在三道湾观景台设置了6个摊位,全部由贫困户经营。

乌拉斯台乡阔克铁列克村位于地质灾害易发区,2017年,进行了整村搬迁。该村党支部书记加里肯·艾赛提告诉记者,结合整村搬迁,将阔克铁列克新村打造为哈萨克族民俗特色村寨,引导农牧民,特别是贫困户发展旅游业。为17户贫困牧民搭建起毡房,发放配套的桌椅、消毒柜等。目前,全村44户贫困户,经营牧家乐的就有27户。

“乌拉斯台镇将通过开发乡村民宿、田园综合体和乡村休闲主题乐园等,打造一村一品、一村一特色,充分挖掘旅游业在改善民生、扶贫开发中的明显优势和巨大潜力,支持贫困户因地制宜开办农家乐、牧家乐,构建乌拉斯台全域旅游新格局。”乌拉斯台镇党委书记刘跃江说。

记者 卢钟

本文永久链接:http://news.vtpu.cn/a-d-15425856.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布