首 页 创业 体育 科技 搞笑 军事 电商 热点 探索
网站首页 >> 国际 >>当前页

5月31日,备受瞩目的2018“一带一路”汽车产业发展国际论坛在西安隆重举办。陕西省副省长陆治原莅临会场,并发表重要讲话,以下是演讲实录:


陕西省副省长 陆治原

各位领导、各位来宾、女士们、先生们大家上午好!

今天我们相聚美丽的古都西安,共迎首届“一带一路”汽车产业发展国际论坛盛会,在此我谨代表陕西省人民政府向莅临会议的各位嘉宾表示诚挚的问候和热烈的欢迎!

汽车是现代工业的产物,汽车产业推动了现代化的工业进程,是包括中国在内的许多国家的支柱产业,进入新时代以来,中国汽车产业持续快发展,自2009年起已经连续9年产车量位居全球第一。但我国汽车产业大而不不强,创新能力不够,核心技术发展不足等问题依然突出。同时,随着我国制造强国和“一带一路”战略的深入实施,汽车产业转型升级由大变强迎来了难得的历史机遇。如何应对挑战拥抱机遇,夯实汽车零部件产业基础,推动行业内外协同发展,是中国汽车产业亟待研究和破解的重要课题。本次论坛的内容和议题对引领行业发展具有十分重要的意义。

陕西是中华文明和华夏文明重要发祥地,区位优势明显,矿产资源富集,特别是科教实力雄厚,政策优势集中,全省拥有科研院所1000多所,两院院士67人,科研人员160万人,高等院校108所,在校大学生100多万人。我们还拥有西北地区唯一的自由贸易试验区,6个功能完备的海关特殊监管区和16个国家级开发区。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻追赶超越定位和五个扎实要求,积极融入“一带一路”大格局,全面深化各领域改革,扎实推进供给侧结构性改革,推动陕西发展持续走上新的上升通道。

过去五年,全省生产总值年均增长8.8%,去年陕西省国民生产总值已经突破2万亿大关,总量达到了2.19万亿,人均生产总值超过8000美元,在全国我们位居第15位。经济社会发展进入了新时代,把汽车产业打造成陕西新的支柱产业,是我省着眼转型升级做出的重要战略部署。

经过多年的发展,陕西汽车产业已经形成集重卡、轿车、微型车、大客车以及关键零部件研制、生产、销售于一体的完整的产业体系。特别是近年来,随着比亚迪、吉利等龙头企业的快速发展,陕西新能源汽车已经迈入了全国第一方阵。

2017年陕西省汽车产销量为61.65万辆,增长47%,在全国排名由2016年的第19位上升到第15位,其中新能源汽车产销8.3万辆,增长93%,占全国总量的10.7%,产业规模居全国前列,排第二,仅次于北京。

各位嘉宾、各位朋友,当前陕西汽车产业已经站在了新的历史起点上,在提前实现百万辆汽车工程的基础上,省委省政府又提出了建设300万辆汽车的宏伟目标。作为汽车产业新的生力军,陕西将充分发挥后发优势,高起点定位,大格局谋划,高质量发展汽车产业。我们有信心把陕西打造成“一带一路”沿线地区以及国内汽车产业的重要增长极,为实现中国汽车强国梦贡献陕西力量。

我们诚挚欢迎更多的企业家和创业者投身陕西、扎根陕西,共谋陕西速度、共创陕西力量、共享陕西机遇。最后预祝本届论坛取得圆满成功!谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)


敬请关注盖世汽车“一带一路”汽车产业发展国际论坛 直播专题:

网站专题:http://auto.gasgoo.com/NewsTopic/109.html

手机WAP站专题:http://m.gasgoo.com/news/topic/109


本文永久链接:http://news.vtpu.cn/a-d-15425853.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布