首 页 创业 体育 科技 搞笑 军事 电商 热点 探索
网站首页 >> 体育 >>当前页

居民健身有了“教练军团”百名体育指导员持证上岗

发布时间:2020-05-21 01:48 编辑: 来源:

 

 

    全民健身已经成为当下社会的新时尚,为了营造一个便民的锻炼环境,市北区今年打造了108个全民健身辅导站,并成立了一支由131位社会体育指导员组成的 “健身教练军团”,零距离为居民提供体育志愿服务。 
    据了解,今年市北区整合了社区、体育协会、体彩站的部分室内、室外空间资源,投资38.6万元,为每个站点配备了羽毛球拍、健身球、哑铃组合套装、篮球、臂力器组合套装、计数跳绳、中国象棋和弹珠跳棋等健身活动器材。同时,为每个站配备1台便携式广场户外音响、1个专用柜和折叠椅以及全民健身类书籍。为加强管理,该区体育局还给108个辅导站挂牌,制订了相应的工作职责、活动制度及安全制度。 
    免费锻炼的场地有了,可怎样能够进行科学健身? 
    有不少居民反映,由于他们不具备专业的运动知识,在健身过程中,一不留神就容易造成运动伤害,得不偿失。为此,今年初,该区从各站点选拔了一批热衷体育锻炼的“发烧友”,通过统一“练兵”,组建起一支家门口的“健身教练军团”。今年6月,这支由各健身辅导站点推荐的百余位健身达人,参加了由市北区体育局组织的“社会体育指导员工作理论”“九式太极拳”等培训,考核合格的131位学员获得了社会体育指导员证书,正式持证上岗。 
    家住海泊桥社区的陶伟平时喜欢打打太极、练练气功,以前不知道上哪儿去学专业的招式,只能让女儿从网上帮他下载一些零零散散的教程。“每次在家里跟着视频练习,没个专业老师来纠正我的动作,总觉得不得劲。现在好了,杨老师领着我们一起练,很快就掌握了拳法,现在打起来虽说不上是行云流水,但也很顺畅了。”陶伟说的杨老师,就是健身辅导站里最为活跃的体育指导员杨桂兰。今年61岁的杨桂兰多次参加市北区老体协和市北区体育局举办的培训课程,她除了手把手为居民传授健身技能,还经常参与公益课堂,为街坊邻里普及科学锻炼、健康养生的理念。 
    采访中,笔者了解到还有不少居民通过健身指导缓解了病痛。家住鞍山二路的吴爱梅阿姨心脏不好,情绪一直很低落,平时不是去医院就是在家里闷着。杨桂兰了解到吴阿姨的情况后,鼓励她走出家门跟着姐妹们一起练柔力球、健身球。吴阿姨跟着大伙儿一起锻炼后,去医院的次数越来越少,精神头儿越来越好。 
    今年杨桂兰带领20余人的团队,参加了全国健身球之乡交流活动,获得中国老年体协颁发的优胜奖,这可是唯一以街道级别获奖的团队。“能为社区居民服务,看到他们个个身体倍儿棒,就是我们每个社会体育指导员简单的小幸福。”杨桂兰说。 
    目前,该区全民健身活动方兴未艾,大家参与体育活动的热情也愈加浓厚。据不完全统计,今年开展的市北区第四届全民健身运动会,共举办了300余场体育竞赛和健身活动,共计有5万余人参与其中,与去年相比增长了20%。 

本文永久链接:http://news.vtpu.cn/a-d-15413312.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布