首 页 创业 体育 科技 搞笑 军事 电商 热点 探索
网站首页 >> 电商 >>当前页

柘荣际头:“千村整治”让村庄变了样

发布时间:2020-05-15 00:13 编辑: 来源:

花草点缀的村道、莲叶田田的荷塘、徽派风格的房屋……日前,在柘荣县城郊乡际头村,如画的景色令来自福安的游客流连忘返。

“每到周末,就有来自福鼎、福安等周边的游客前来休闲游。”该村党支部书记缪世忠说,原先的际头村,由于地处偏僻,村民大都搬迁到县城盖房,致使田园荒芜,杂草丛生,一派萧条景象。

改变始于今年。缪世忠告诉笔者,今年际头村被列为全省美丽乡村建设“千村整治”村庄之一,同时被列为该乡改水改厕试点村。为加快推动改水改厕工作,城郊乡政府在原有省、市、县财政补助的基础上,乡财政再增加补助资金,同时鼓励群众投工投劳,以减少开支。“原来的旱厕又脏又臭,现在村里家家户户都改成了冲水式,环境也变得整洁、卫生。”村民袁阿华说。

同时,际头村先后投入760万元用于村口道路拓宽及景观工程、危桥改造、停车场、休闲小公园、文化墙等10余个项目建设。如今,该村面貌焕然一新,搬迁出去的村民也逐渐回到村里。

生活环境变了样,提高村民的收入水平也提上议事日程。为此,该村村委与大学生创业基地携手,将村民闲置的土地流转到创业园,种植百香果、巨峰葡萄等优质水果,并采取“基地+贫困户”的模式,通过基地的“大手”牵起贫困户的“小手”,将有意愿加入基地的贫困户纳入基地务工,对于年富力强的村民,实行每天180元的日工资制,对于年纪较大或者劳动能力弱的村民,实行每月1500元固定工资制。“仅上半年在创业园打工一项就赚了一万多元。”村民吴秀美说。 (游松柏陈锋)

本文永久链接:http://news.vtpu.cn/a-d-15410903.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布